terça-feira, 25 de agosto de 2009

Má nutrição começa no berço


Pesquisa mostra que a maioria das crianças tem consumido alimentos industrializados em vez de saudáveis por culpa dos pais!!



A maioria dos pais oferecem aos filhos produtos industrializados no lugar de alimentos saudáveis antes do primeiro ano de vida, trocando até mesmo a amamentação exclusiva por alimentos ricos em gorduras e açúcares. A conclusão é de uma pesquisa realizada no departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

O estudo, feito com 270 pais de crianças de berçários de creches públicas e filantrópicas, apontou que até salgadinhos e embutidos são dados para bebês e crianças por 67% dos pais, que são em sua maioria jovens e com baixa renda e escolaridade.

A nutricionista e autora do estudo, Maysa Helena de Aguiar Tolone, explica que a ingestão precoce e continuada de alimentos altamente calóricos e de baixo valor nutricional - como a maioria dos industrializados, está associado ao abandono do aleitamento materno e ao baixo conusumo de frutas, legumes, cereais e hortaliças.

Maysa explica que esse comportamento compromente o crescimento e desenvolvimento infantil, além de desencadear processos alérgicos, carências de vitaminas e minerais, doenças crônicas não transmissíveis e até diversos tipos de cânceres.

A pesquisa mostra também que, até os três meses de vida, 31% dos pais afirmam ter oferecidos açúcar ao filho, 49% chás e 18% mel. Até os 12 meses, esse número é mais alarmante ainda. O açúcar atinge o índice de 87%, o chá 88% e o mel 73%. "O uso precoce de açúcar faz parte de hábitos culturalmente estabelecidos e utilizados erroneamente pelas mães para 'satisfazer o paladar da criança', explica Maysa.

As crianças experimentam refrigerante muito cedo. Enter o primeiro e o sexto mês de vida, 12% delas já experimentaram. Até os nove meses, esse índice sobe para quase 20% e mais da metade (56,5%) já teve a bebida incluída no cardápio até o primeiro ano de vida.

Começar a educar o paladar não adoçando os sucos de frutas naturais pode ser a primeira providência. O sabor verdadeiro das frutas é, sem dúvida, mais saudável. Evitar sempre refrigerantes, líquidos sem valor nutritivo, também vale a pena. Outra dica é oferecer líquidos antes ou depois das refeições, não durante. Guloseimas? Não valem a pena. Muitos sabem, por outro lado, que compensa insistir em um cardápio diversificado, equilibrado, incluindo criações criativas de boa aceitação. Horários e rotina são fundamentais.

Fonte: CRN 6

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